Mittwoch, 10. Juni 2015

Spargelzeit ist eine schöne Zeit...

Nun ist sie leider schon fast wieder um, die schöne Spargelzeit. Während der Großteil meiner Liebsten den weißen Spargel bevorzugt, greife ich lieber zum leckeren Grünspargel. Erstens kann man diesen schneller zubereiten und da ich ja sonst so eine Trödlerin beim Kochen bin, ist das echt super. Und zweitens schmeckt er mir einfach besser. Fertig aus, auch wenn immer alle versuchen, mich vom Gegenteil zu überzeugen. Das ist ein Wink mit dem Zaunpfahl an dieser Stelle, Mama.. :P

Lieben gelernt habe ich Spargel sowieso erst durch meinen Freund, der nebenbei gerne bei dem Spargelbauern unseres Vertrauens arbeitet. Dadurch gab es bereits letztes Jahr des Öfteren einmal das grüne Gemüse und auch dieses Jahr musste ich nicht darauf verzichten. Früher gab es bei uns zuhause Spargel immer in derselben Form: mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Schinken. Auch mal ganz lecker, aber immer dasselbe..? Geht gar nicht. Seit ich nun selbst in der Küche aktiver bin, gibt es Spargel also jetzt auch in anderen Formen. Deshalb möchte ich euch an dieser Stelle eins meiner Lieblings-Spargel-Rezepte vorstellen: Frische Pasta mit Spargel und Schinken. 
Wie ihr seht, ist der Schinken geblieben...





Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 500 g frische Pasta (selbst gemacht oder aus dem Kühlregal)
  • 500 g frischer grüner Spargel
  • 150 ml Spargelwasser
  • 3 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 300 ml Sahne
  • 3 EL Parmesan
  • 150 g Schinken (hier: Prosciutto)
Schnittlauch, Petersilie nach Geschmack, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Parmesan zum Bestreuen.

Zubereitung:

  1. Spargel waschen und das untere Drittel schälen bzw. holzige Enden abschneiden. In reichlich Salzwasser mit etwas Zitronensaft bissfest kochen, dann 150 ml des Wassers abmessen und beiseite stellen, das restliche Wasser abschütten und den Spargel abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne bei mittlerer Temperatur die Butter schmelzen und die gewürfelten Zwiebeln dünsten. Das Spargelwasser zugeben und zum Kochen bringen, dann die Sahne zugießen und köcheln lassen.
  3. Den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit dem Schinken (den ich hier auch in Würfel geschnitten habe) und dem Parmesan in die Pfanne geben. Die Kräuter, sowie Salz und Pfeffer beigeben und abschmecken. Bei niedriger Temperatur warm halten.
  4. Zu guter Letzt die Pasta kurz nach Packungsanweisung kochen, abschütten und mit in die Pfanne geben. Gut umrühren, mit restlichem Parmesan bestreuen und servieren.

Mhm, lecker!

Dieses Gericht gab es bei uns letztens als Hauptgang in einem ganzen Menü. Zur Vorspeise habe ich diese Spargel-Blätterteig-Taschen gemacht und als Dessert gab es eine cremige Philadelphia-Torte aus dem Glas. Kann ich nur empfehlen! 




Eine schöne Spargelzeit wünsche ich euch noch!




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